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雨落太姥山,细若蛛丝,轻若纱雾。行在山中,有时,甚至看不到雨形,听不到雨声。虽然不少游人打起了五颜六色的雨伞,或是穿上了薄如蝉翼的雨披,但陪我而往的折迭伞,依然深睡在我的背包之中。雨和细细的风、浓浓的雾搅在一起,分明是氤氲的诗意在太姥山飘荡。如果说是太姥娘娘显灵,那一定是她在用漫山遍野凝香的花朵,轻蘸着挂在云端的仙水,在太姥山上空如雾如雨一般地轻轻播洒。走在太姥山的石径栈道,或立于峰巅天台,或穿行于石桥洞穴,深深呼吸,肺馥心香。 人们去太姥山,或冲着那里的奇峰异石而去;或冲着那洞连洞的奇特景观而去;也有冲着太姥娘娘亲手栽植的那棵古老茶树“绿雪芽”和留在崖边水畔的禅踪仙迹而去。但于我,则迷恋着它的“奇、幽、禅、仙”。 何为奇?那便是太姥山星罗棋布的奇峰异石了。太姥之旅,我饱览了它裸露的奇峰异石,可谓惟妙惟肖,千姿百态。诸如十八罗汉朝山、将军面海、仙翁对弈、沙弥拜月、观音坐莲、姜太公钓鱼、二佛谈经、九鲤朝天、弥勒袒腹等天然景观列阵山中,让我感到了“仙之人兮列如麻”。 何为幽?那便是太姥山“列缺霹雳,丘峦崩摧”而后形成的“洞天石扉”了。书曰:史前多次地壳震动,造成了太姥山山体多次崩塌,滚落的山石相互碰撞,相互迭加,最后造就了太姥山百余处的“石扉洞天”。多雨时节,洞中飞瀑跌落,岩泉滴溅,湍流涌动,水声在岩壁洞穴中激荡轰鸣,仿如“熊咆龙吟”、戛玉敲金。待走出夹峙峭壁构造的“石扉”,訇见幽谷之中杜鹃灿烂,幽兰飘香,便倏感幽也。 何为禅?那便是“巨石成瓦,覆而为室”一片瓦寺了。据说明朝进士谢肇淛于室内修置香灯,迨万历甲辰(1604年)辟为一片瓦寺。后如镜祖师,开山驻锡。后经清咸丰十年、光绪十三年、民国十一年等多次扩建修葺,及至题静法师于1988年冬进山管理寺物,二十余年率僧俗农禅并举,继承衣钵,殚竭绵薄,古刹重光,气象恢勃。1998年秋,首座太姥圣殿落成,启功先生题写了“太姥圣殿”寺匾。几年前,一片瓦寺100余吨黄铜建成悬空铜殿,列属世界唯一。铜殿背靠九鲤朝天峰。左搭升天石,右接莲花峰。双峰拱持铜殿,奇景添奇观,满眼皆是禅。 何为仙?那便是相传东海诸仙常聚此,“海上仙山”自古传。据说,上古仙人容成子曾栖山炼丹。尧母曾修行于此遇道羽化升天。《汉书·郊祀志》将太姥山载入可“通神”的八座名山之一。之所以有仙山之说,不少人推说太姥山所处的古长溪县,因山川纵隔,远离战火,隔绝凡尘,故自周以来就是道仙云集的洞天福地。也因此自唐之前,就有韩众、茅盈、左慈、葛玄、葛洪、郑思远、王玄甫、褚伯玉、陶弘景等著名道家在此修仙炼丹之说。不一而足,仙山太姥,名不虚传。 然而,太姥山之“奇、幽、禅、仙”,在缠绕不化的浓雾微雨中,有多少过客与之有缘呢?(阵雨)
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