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大凡看到标题的人都觉得不可思议。连泥鳅都可以做面呢?确也是实事,在管阳泥鳅面算是一道独特的菜。在我看来,也许够得上特产吧,因为还没有哪里的泥鳅面,有管阳做的这么地道。 泥鳅面以其独特的风味着实令人嘴馋。这会坐着,嘴里经不住诱惑直涎口水呢?外人只道是一道平凡的菜,其实不然。不是土生土长的,恐怕还咽不下那味。只是那会只能哀叹自己无福消受了。 泥鳅面必不可少的原料是泥鳅与面。而对面的要求则特高,非得是产自福鼎的细面不可。这种面细腻混白,吸到嘴里有口感。人们也叫它长寿面,就冲着这名字恐怕就能引起不少人的食欲。而泥鳅当然要选活泼乱跳且肥圆的。农村多的是土地,只要有地就不愁没有泥鳅。当你到管阳的农村游玩,看到三三两两的孩童提着小桶忙碌于田间地头时,则多半是在抓泥鳅呢?至于是不是做泥鳅面就不得而知了。 泥鳅面以酸辣为主,间或带些酒香。这酒香得益于配料酒曲。一碗香喷喷的泥鳅面刚从锅里捞出,洒上一小把葱花,那香味总能情不自禁的引诱你先尝为快。 在我印象中,管阳的泥鳅面当数邻居家大娘做得最有风味。大娘的手艺自不用说,为人也爽快。她做面极其投入,钝泥鳅,切葱花,没有半点马虎。小孩围着锅灶乱蹦乱跳,吵嚷着要吃。她只不言语,全身心的投入。末了刮着孩童的鼻子笑骂一阵,盛一碗递与他们叮嘱小心别烫着了。 可以想象在深秋的夜晚,空气里飘着泥鳅的香味是何等的诗情画意。大娘煮完泥鳅面总不忘给邻居家送上一碗。而这碗泥鳅面则是我儿时美好的记忆。我总是抢着要吃,这可苦了奶奶,只一碗面,可怎么分,就算分也分不均。因此我和姐姐常常为了这碗面而大打出手,当然也有把面打残在地上的时候。姐姐常抱怨总是我无理的时候居多。现在想想,为着这一碗面,值得。 深秋的夜晚因着这碗面而热闹非凡。大伙端着一碗泥鳅面,相互交流着农事。偶尔插些诽闻,不时笑骂一阵,那份质朴写在脸上。伴随着吸面的呼噜声,那份乐趣自不用说。大伙常说,吃面不能嚼,得直接吸到肚里才有味道。而我则怎么吸也吸不出其中的味道。我只道是他们哄我,至今我吃泥鳅面也还是嚼嚼咽下。 路灯渐渐的昏暗下来,大伙谈兴不减。碗里的面也少了,大伙索性说起泥鳅面。老人就得多吃泥鳅面,这样才能长寿呢?小孩也得多吃,吃多了长得旺。而我很是疑惑,为什么我吃的泥鳅面比姐姐多,却长得没她高呢?不对啊!大伙只笑笑,不言语。 大伯说了,家乡每回宴请宾客,最后一道菜总是泥鳅面。打小我就给自己打个疑问,为什么呢?大伯耐心解释道:“大伙都喜欢吃泥鳅面,为了留住客人,由此要把它留在最后上。” 自那以后,我便有一种妄想:“得把泥鳅面引到外面去,让别人也尝尝。大伙一定会为这碗泥鳅面而赞叹不已的。” 大娘不免泼了我一身冷水道:“泥鳅面也就我们爱吃,换是外边人怕是吃不惯。” 为什么吃不惯,酸酸辣辣,顶好吃的,我吃的惯,他们也该吃得惯。 一方水土养一方人。
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