[讨论] 沙埕--前歧的进来说说我们的闽南话(免喃伟)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
爸爸=啊把   妈妈=啊内
吃饭=假迈    睡觉=捆
大便=班赛   难过=拍葛喃
书包=资包    难过=拍葛喃
书包鼎市=资包    书=资
男人 =大摩狼 女人=咋摸狼
头发= 讨门    家具=嘎西贺   
畜生=讨西      房子=楚
笑话=球伟   白痴=北夹
起床=被企   找打=偷怕
戒指=秋几   开车=盔掐
晚上=马嗯    台风=方胎
桌子=陡       椅子=亿   麻将=美计
老婆=老骂     老公=老工     
天空=梯店   赖皮=刚    老鼠=捞字t:i
福鼎论坛)U7F(u1R4q3M"I/H9?
自行车=自醒掐     三轮车=桑论掐
福鼎,福鼎市,福鼎人,福鼎论坛,福鼎市论坛,福鼎人论坛,福鼎社区,福鼎市社区,福鼎人社区,福鼎美女,福鼎交友,福鼎风情,太姥山,福鼎爱心,福鼎聚会,福鼎信息,福鼎交流4]8I'l)u1_
树=搽酋    手机=酋机     青蛙=哈嘛够w

还有我们不管到哪里
都会最早学会的一些不儒雅的
骂人的话
如;连母雷----你妈的
       当然这些不是很支持大家翻译!

福鼎的方言属福鼎桐山话为主,闽南话是福鼎的第二方言,
虽然与台湾,厦门,泉州,漳州一带的闽南语音调上有很大差异,
但是也有其独特的魅力,希望大家弘扬福鼎的闽南话!

福鼎论坛 [ifuding.com]  福鼎人的网络交流空间.|*N#Z#G,r$
福鼎论坛,福鼎人上福鼎论坛,福鼎第一人气社区,福建社区100强尽在fuding.co
两天了都每人坐沙发,
太冷了,
还是自己坐坐吧,
福鼎论坛,福鼎人上福鼎论坛,福鼎第一人气社区,福建社区100强尽在fuding.co

顶你了,小笼包

我坐板凳了

回复 #1 小笼包灬 的帖子

你是前崎人吧?
哈哈,谢谢你们两的捧场哦,无奈~
我老家是沙埕的,
现在家在福鼎
论坛里的闽南语种比较少啊。
干嘛不叫俞山的?

回复 6楼 的帖子

看来你是俞山的咯?
呵呵 谢谢 我不是俞山的。。
我是前岐人
我是沙埕的