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从福鼎出发历经3个多小时车程,在福清下高速,向东行驶20公里便到了平潭县高山乡沃口码头,在腥味的海风中,一艘破船挂着破旗正缓缓驶来,看来还得坐船一小时左右,船老大告诉我在穿越海坛海峡向东过北官屿、官屿仔之后,东甲岛便在眼前。
东甲岛,在一般的地图册上是很难找到,因为它实在太小而难以标明,据说该岛南北走向仅1.4公里,东西宽0.5公里,面积只有1.567平方公里,之所以有名是因为两点:一是从明清以来的禁海政策,东甲岛始终是台湾海峡中的一个非法贸易点,原因很简单小岛对视同一线是台湾的台北市,眼光一低落便是新竹县,由于地理位置独特,加上有着丰富的淡水资源,这里便是走私者的天堂。从岛上的一栋废墟建筑来看,这里曾经像北京“人间天堂”一样辉煌过,这一点有两座“宏伟”的男女厕所为证;二是小岛远离大陆,饱受台风侵袭,所以人烟稀少,据我后来考证,岛上唯有的生灵是八只山羊和十来个临时居住的渔民,表情和山羊一样严肃、诚恳和机警,正因如此,岛上生态原始风光旖旎,除了海的呼吸声,几乎没有其他声响,想起世博排队的遭遇,真想立刻抽自己几个耳光。
最让人心跳的是,五个分布在岛西南的沙滩连成一片,在黑色岩石间错落有致,从登陆点分别是:梦幻滩、天使滩、雨辰滩、要命滩和紫金滩,之所以这样命名,估计只有你去了才会有所体会,顺便说一下,那沙细腻得像强生牌婴儿爽身粉,完全可以和马尔代夫有得一比,站在崎岖的山间张望,变幻烂漫的大朵白云把人世间的浮华挡在你心头的另一端,生活在大国的中国,安静变得越来越稀缺和可怜了。真的,发呆是小岛另一种生活态度,别被所谓的事业迷惑自己的眼睛,做一个知足的渔民或许给我们带来更多的安然。
在东甲岛,我不是很赞成看些《宋词之旅》的高中版书籍,那是度假消磨的一种粉饰,假如你真要去寻找一些令人沉思的枝条,你可以在清晨坐在悬崖上眺望台湾海峡,虽说日出每天不同,但我们并不一定要追求新奇,生活本身就是一种重复,关键是你对光线和亮度的诠释,在这里我们唯一要记住的是希望就是和平,和平就是希望;你还可以在晚霞中散步在沙滩上,和大海一起深呼吸,记住无论你的脚印多深,但只要海浪过后,你人生的足迹没有人会记的,好好爱自己才是一种出路,并且永远去关注你前行的方向,回头不过是判别自己的坐标而已;尽可能不要去捡那些比你还弱小的生灵,哪怕是贝壳之类,即便你非常珍惜或者你想保持记忆,毕竟它们躺在海怀的感觉比你家舒服多了,最好的状态是让自己的心留在它们的惊艳中,像海浪一样。
那晚最让我回味的是,躺在睡垫上凝望满天清晰空旷的星空,灰亮的银河漂浮在我眼前,北斗七星灿烂无比各就各位,偶尔划破宁静的流星,在温馨的海风下更增添了一种触不可及的美,似乎把眼底满满的感动溢了出来!也许只有在这样类似孩童时期明亮的夜空下,我们才能体会到庄子所谓的“天地有大美而不言”之意境,才能读懂为何在科尼斯堡伊曼努尔·康德的墓碑前刻“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”
真的,东甲岛是仰望天空的一个圣地!
湖面上荡起了微波
这是在船尾拍的,不知道的人还以为是电影中一样
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