[寻找福鼎美食] 深巷里的美食佳肴

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发表于 2014-10-3 11:11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:福建宁德

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赖老爷子笑着给记者演示鱿鱼做法。
老菜馆就“躲”在这条巷子里。
自酿葡萄酒和药酒。
老菜馆里的就餐大厅。
初加工的扣肉令人垂涎。

赵小月文/图
    素有“酒香不怕巷子深”的说法,福鼎溪西一巷一家小酒店应证了这句话。前几时,几位朋友吃饭时看到桌上一碗扣肉便反复感叹:扣肉还是溪西一巷那家小酒店做的好,那闪耀着棕色的光泽就令人垂涎三尺,轻轻一咬油汁溢出,肉肥而不腻,浓郁香味在嘴中久久不散。
    几年前,这家小酒店以扣肉、太平蛋等招牌老菜而出名,福鼎喜爱美食的市民及念旧的老人中传开了,成了觅食者在餐桌上热聊的话题。这家店藏在深巷中,没有奢豪的门面,也没有上档次的厢房,有的仅是让人流连忘返的各式老菜肴。
    地点隐蔽顾客不少
    记者在当地居民的带领下,绕了几个弯,在一窄小巷子里,终于看到一个不起眼的招牌挂在墙上。店内,一位50多岁的阿姨在门口洗鱿鱼,店老板赖起全带领记者到一张桌子前坐下。20多平方米的一块地方,放着3张桌子,旁边整齐的放着冰箱、厨具、炉具及桌椅。走上窄窄的木楼梯,一间30多平方米的房间展现在眼前,整洁的3张大桌子和一排的窗户,冬日暖暖的阳光洒了满屋。赖老爷子介绍,自家地方小,没有包厢,但大多客人都不会嫌弃地方小,这样反而更热闹。
    老菜美味撩人
    据赖老爷子介绍,客人点的老菜基本由他一人主厨,妻子及儿子只是负责采购打下手。严格说,他煮的都是福鼎传统的老式菜肴,包括曾经只有在酒桌上才能见到的八盘菜五碗汤,如扣肉、太平蛋、油条香菇汤、龙灯鱼等,这些菜如今不少酒店餐馆都有提供,但煮法、口味不尽相同,有的摒弃了传统配料,或是买现成的加工,因此菜肴失去了原始口味。
    如今,他们做的这些菜肴完全不假他人之手,切菜、煮菜、看菜、装菜,即使是切葱也是一气呵成。据其介绍,自打开煮老菜后,许多新老客人接踵而至,由于地方有限,只能摆下3张桌子,客人多的时候他们便只好不停和人道歉。除了菜肴,他们自酿的米酒、葡萄酒及月子酒也深受客人的喜欢。
    老式菜肴,在祖辈记忆中,通常只有在酒席上才能见到。家住福鼎海口路的林先生告诉记者,小时候,每次父母喝喜酒,他就偷偷躲在背后等着,有母亲用手绢把肥肥大大的扣肉带回来,“那种味道至今只要想想就会流口水,现在扣肉吃多了,但总觉得不够味,直到尝到这老菜馆的扣肉我才找到熟悉的感觉。”
    幼时学艺老来用
    今年60岁的赖老爷子告诉记者,这家小店开了有十多年了,最初只是为了糊口,仗着在家开店不用店租慢慢做了起来,刚开始做些馄饨、饺子、肉片等小吃及一些小炒,“做小吃小炒本来就是凑合着过日子,后来附近有了几家类似小吃店,我们这里偏僻客人便少了许多,生计难以维持。”赖老爷子感慨道。这期间有不少客人指明要吃老式的菜肴,两口子琢磨了许久,觉得可行。“外面餐厅、酒店不断有新菜色出来,可是很容易腻味,我们就想做点适合我们本地口味的菜肴,这样兴许就会招来生意,没想越做越好了。”
    记者获知,原来,赖老爷子自小就对“掌厨”有兴趣。那个时代,他的伯母在当地算是个名声不小的主厨,常被人请到家中张罗酒席,老爷子幼时便追随伯母四处打下手,看着看着也学了不少,成年之后渐渐不掌厨了,只是偶尔闲暇之时显显身手。
    “真没想过,小时候学的那点厨艺老时还能用上,现在就靠它养家糊口了。”赖老爷子告诉记者,等女儿大学毕业了,自己年纪大了就将这老菜馆结束了,但很多顾客表示,如果真的关门有些可惜,现在要吃到这么正宗的老菜还真难。

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