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沙埕海鲜面
捞上来看到的是“海”,吃进去的才品得出”鲜“,别看这一碗普通的海鲜面,讲究味道的师傅,首先对食材就有绝对的要求,虾,要选活皮虾,花蛤、蛏子都要放清水里反复吐沙之后,才可用于烹饪. 俗话说“一颗老鼠屎,坏掉一锅粥”,小小的泥沙没有处理好,也足以破坏一碗鲜美海鲜面的口感。
点头米粉汤
米粉汤好不好吃,关键看米粉的选料和汤水的味道。点头米粉是以大米为原料,经浸泡、蒸煮和压条等工序制成。米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断。点头的米粉汤加入的粉条润软而不烂,汤水则是用猪骨头熬的,可谓是原汁原味。 米粉糙而不涩,润而不腻,不塞牙、不堵喉,汤水清甜没有半分的油腻,并且带着淡淡的海鲜香气。 上门点上一碗米粉汤,不一会儿刚下锅的米粉便煮熟捞上来了,白菜、葱、青辣椒加上煎蛋饼或几片猪头肉,现煮现卖,既实惠又爽口。
管阳泥鳅面
泥鳅面以其独特的风味着实令人嘴馋。这会坐着,嘴里经不住诱惑直涎口水呢?外人只道是一道平凡的菜,其实不然。不是土生土长的,恐怕还咽不下那味。只是那会只能哀叹自己无福消受了。
磻溪手打面
还是那个地方——磻溪小木屋,它坐落在人家小径旁,伫立于静美河溪上。它,全悬于空中,唯有门口那面墙角与小路相接壤,屋底下仅依靠几根木条支撑着;墙面的松板看得到岁月的痕迹,阳光透过板儿,星星点点落在屋里。没有繁华的装饰,亦无宽广的空间;质朴、简陋,甚至可以说的上破旧;……就是这样一个摇摇欲坠的小“破”屋,却成为这一带的标志,每天吸引着四面八方的人们驱车来此坐上一坐。 因为是传统工艺,以竹竿压制的传统制作工艺手打面,配上上等土猪骨头熬成的汤色,面Q弹有嚼劲,汤油而不腻。因是全手工作制作无法大批量生产,所以数量有限,只能满足磻溪集镇当天的营业需求,因此十分珍贵。每一位来磻溪的人都会去这家小店品尝这份独特的美味,否则就算是没来过磻溪。
店下炒米粉
在不少福鼎吃货的眼中,店下镇还有一个可爱的别名——米粉镇,这个名字正是来源于名闻福鼎的店下炒米粉。毫不夸张地说,店下炒米粉是店下镇的一张质朴而飘香四溢的名片。 其实,名闻遐迩的店下炒米粉,不过六十年的历史,但却已在不自觉中 ,深深地融入到了人们的心理。对于店下百姓而言,每天早上一碟炒米粉,配上一碗酸辣汤或者杂烩汤亦或是蛋汤,一天的生活与工作就在这传统的美味中拉开了帷幕。 除了卖炒米粉外,还兼卖炒面、年糕、炒糯米饭、馒头、包子以及各种配汤等多种美食,但百姓心中色、香、味俱全的炒米粉依旧是福鼎吃货的首选。
阿青大肠粉
漫步来到福鼎市江滨路美食一条街,走进这一家二十五年来坚持做大肠粉的“阿青大肠粉”店。这家小吃店不大,但是店中大肠粉是福鼎有名的小吃之一,当地人们还给它的店主取了一个外号叫大肠青。 要做出一碗脆嫩爽口的大肠粉,首先就要先去大肠的油脂,将大肠翻卷出来,反复地清洗,然后用盐巴来抓,因为盐有杀菌的好处,这样洗得更干净。为了能彻底地洗净大肠,将用盐巴清洗过的大肠入锅焯水,让大肠充分地打开毛孔,释放腥味,焯水的时间和火候必须把握好,一分钟是最佳的焯水时间,超过了则肉质过老,不足则大肠收缩力度不够。 在有点浮躁的福鼎夜晚,来一碗脆嫩爽口的大肠粉,足以让人们忘记忙碌一天的疲惫。
阳景大排面
说到面馆,位于江滨路美食街的阳景面馆已成为福鼎市一家标志性面馆,是市民口中介绍面馆的首选。 近二十年的开店历史,不变的是最初的那个鲜味。与普通的面馆不同的是,老板精心选用进口巴西的猪肋骨,骨头偏小,肉质鲜嫩。长排、大排等经过特别处理方式,使其味道更加浓郁入味。加入特殊香料熬制的汤头,味道香醇,现在长排面、大排面已成为招牌特色,是许多顾客的最爱。
陈上屹牛肉粉
被戏称牛肉西施店,位于古城西路156号。虽然时间称不上久远,同样是福鼎市民口中称赞的好店。大葱、蒜苗、姜丝、香菜、香醋、黄椒等佐料,吃上一碗热辣辣的牛肉粉,捧着热汤喝个底朝天,即使辣得满头是汗,也是种享受。
福鼎太平面
有一种面条叫太平面,吃了包太平,福鼎人没有人不知道太平面的,也没有人不吃太平面,不吃太平面就不是福鼎人。 福鼎人吃太平面的历史不算太长,有案可查的不到一千年。当年北宋诗人黄庭坚为线面写下了溢美之词:“汤饼锅中银白乳,牵丝如缕玉簪横”,自此以后,可以说,福鼎人吃太平面,是世世代代吃。 逢年过节吃,每年的正月初一一大早,全家人一起吃。过生日的时候吃。结婚了,要吃,新郎新娘吃,来宾过客陪吃,吃热闹,热闹吃。女人坐月子,不能餐餐吃,也应天天吃。逢喜必吃,逢不平常亦吃。出外必吃,离别更吃。遇到不顺心的事了,也吃。吃了消灾避难。出生入死吃,战天斗地吃。百吃不厌,吃出太平,吃出喜庆,吃出幸福。福鼎之所以成为有福之州,和福鼎人吃太平面因果相承,息息相关。
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