马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
都说,市井中男人闲聚总要谈女人,女人闲聚总要谈男人,当男女一堆时,便会谈及玩与食。确实如此。昨日,我听几个青年男女闲聊,至最后他们终于提起小城的美食,但他们开口的便是老鸭煲、盐焗鹅掌、牛排之类的外来食品。看他们谈得唾沫飞溅、眉飞色舞、馋相尽展的样子,我似乎了解到为何这些年来外来食品店遍布街头巷尾的缘故。 我知道有些外来食品确定味道独特,然而有些食品却因稀奇或有哗众取宠之志而“好吃”,甚至有些食品却因世人的虚荣和不正确的消费观而得以推宠,所以,我对外来食品一直不敢恭维。 如果说美食是种文化,我倒没多大认识。我只是常听大家评价说,小城的原味小吃耐人寻味,我想它就该像是古典质朴的小曲小调,不管是忧者还是乐者,不管身份低微者还是尊贵者都能哼上一哼的那一种吧。也因为如此,我常听人们提起的地方便是摆着原味小吃,街头巷尾的面馆或是摊位了。毕竟我是在小城里长大,所以说到这里,我脑海中也就浮现起那胡同深处的老面馆。 老面馆所处的胡同狭长,像条游蛇,迂回于半旧不新,高矮不一的砖瓦房之间。但它总被打扫得干干净净,里面充溢着的空气也不浑浊。 老面馆不大,像一只五脏俱全的小麻雀。它的门面是两个煤炉灶和一张竖放的长柜台。灶台上放着大煨锅,长柜台上则摆放着小城经典的小吃:扁肉、肉片儿、手打面及卤杂之类的下洒菜。它的内堂较杂,有几张大小不一,形状各民的木桌,还有十几来条高矮不同,长短不等的木凳,但它们干净清洁,已被涮得显露出木头原来的脊骨。它那涂上石灰的墙壁泛着黄,已流露出岁月的苍凉,它那陈列各种洒箱的墙角,也已呈现受磨砺的痕迹。 老板是个四十开外,又高又瘦的男人,他留着小胡子,搭拉着眼皮,终日懒洋洋,总含含糊糊,慢条斯理地问话和打招呼,但据说他眼皮底下看人,没圆没扁。所以进出店的客人们总也用平和的声调呼着他的名字,点着小吃。 老面馆的生意总也红红火火。白天,进出老面馆的是忙碌的人们,一块钱一碗的汤面,二块钱一碗的肉片儿和扁肉,便是他的点心或是餐饭。这样下来,一个白天老面馆也能卖上百来碗小吃。白天到老面馆来喝酒的人并不多,有来喝酒的大都是“孔乙已”式喝酒的人,半碗米酒和几粒花生米,或是一瓶啤酒和一小勺的石螺子,用来打发他们的酒瘾,或是销除劳作中的倦意。 夜幕降临后,老面馆里总坐满人,大都是悠闲的人,他们为了这里的味儿,或是为了这里的气氛,有的一、二人来各吃一碗小吃,再悠然而去,有的几个人来,切上一小碟的卤味,再来几瓶酒,慢慢饮来,边饮边互诉衷肠。此时,在老面馆里所有人已脱下世俗的面具,露出真实的面孔,让贫与富,贵与贱得以链接,使气氛保持着和谐,融洽。说不定,这时大家还能找个街头新闻做为共同话题,边饮边聊,直至大家尽兴。 忆起几年前,我和朋友们都年轻,终日地闲逛肠饮和高谈阔论。老面馆便成了我们常去的地方,成了我们欢愉的殿堂。在那里,我们无须为少许的点心费顾虑,无须害怕因高谈阔论遭遇白眼,我们的心灵也得以倾诉和聆听。 如今,老面馆犹在,小吃的美味依然,但我们很少一同前往,因为大家已受婚姻的围城,已让世事的忙碌侵略了自由的时间,已被俗世中的人情世故困扰。有时难得二、三人走进胡同深处,只是总觉得无法寻回曾有过的感觉。 我想,现在许多同我一样在小城中长大的人,都能忆起心灵深处的,同老面馆一样的地方,哪里有美味的小吃,浓浓的回味,抹不去的岁月雕刻。但也只能又深深地埋入心底。 大福鼎其实有好多这样的老面馆,亲爱的读者,能否发一些你知道的,告诉论坛君呢? 作者:庄永言
|